Asbest-Test fürs eigene Haus
„Ist das Asbest?“ — wer die Probe nimmt, was die Laboranalyse kostet und wie Sie den Befund einordnen.
Bevor eine Sanierung überhaupt zum Thema wird, steht eine einfache Frage: Enthält das verdächtige Material wirklich Asbest? Klären lässt sich das nur im Labor. Die Probe nehmen Fachleute, nicht Sie selbst: Das empfehlen die Leitlinie der Bundesbehörden und die Verbraucherzentrale.
Wann eine Untersuchung sinnvoll ist
Der Verdacht kommt fast immer gleich: ein altes Wellplattendach, graue Bodenfliesen aus den Siebzigern, bröckelnder Putz beim Renovieren — und die Frage „Ist das Asbest?“. Dem Material sieht man das nicht an. Klären lässt es sich nur im Labor.
Eine Untersuchung lohnt sich vor allem, wenn mit dem Bau vor dem 31.10.1993 begonnen wurde und Sie an verdächtigen Bauteilen etwas ändern lassen wollen, etwa bei Renovierung oder Abriss, oder wenn Sie vor einem Kauf Klarheit brauchen. Bei Baujahr 1993 bis 1996 zählt das Datum des Baubeginns. Eile ist meist nicht geboten: Von intakten Asbestprodukten geht bei normaler Nutzung keine Gefahr aus, und es gibt kein generelles Sanierungsgebot (Umweltbundesamt). Wichtig ist, nichts an dem Bauteil zu bearbeiten, solange die Frage offen ist.
Wer die Probe nimmt — und warum nicht Sie selbst
Die Leitlinie für die Asbesterkundung von Bundesarbeitsministerium, BAuA, BBSR und Umweltbundesamt empfiehlt, Probenahme und Analyse ausschließlich in die Hand fachkundiger Personen zu legen. Die Verbraucherzentrale verweist für die Untersuchung auf Prüfinstitute und Sachverständige nach VDI 6202 Blatt 3.
Im Handel gibt es Testkits, mit denen Privatleute selbst eine Probe einschicken. Wir empfehlen sie nicht, weil die Leitlinie die Probenahme ausdrücklich Fachkundigen überlässt. Beauftragen Sie deshalb Fachleute mit der Untersuchung. Steht eine Sanierung ohnehin an, kann der Betrieb auch gleich ein für Asbest geeignetes Verfahren einsetzen, statt vorher zu beproben (Leitlinie).
Beauftragen Sie Arbeiten an einem Gebäude, müssen Sie dem Betrieb vor Beginn das Baujahr und alle Ihnen vorliegenden Informationen zu vorhandenen oder vermuteten Gefahrstoffen schriftlich oder elektronisch geben (§ 5a GefStoffV). Die Erkundung vor Ort ist dann Sache des Betriebs.
Materialprobe oder Messung der Raumluft — was untersucht wird
Zwei Arten der Untersuchung werden oft verwechselt:
- Materialprobe: Ein kleines Stück des verdächtigen Bauteils wird im Labor untersucht. So lässt sich klären, ob ein bestimmtes Material Asbest enthält. Für die häufigste Frage — „Ist mein Eternitdach asbesthaltig?“ — ist das die richtige Untersuchung.
- Raumluft- oder Staubuntersuchung: Sie zeigt, ob bereits Fasern im Innenraum sind, sagt aber nicht, aus welchem Bauteil sie stammen. Nach Sanierungen von schwach gebundenem Asbest ist eine Messung der Raumluft nach VDI 3492 in der Regel vorgeschrieben, bevor der Bereich wieder freigegeben wird.
Beide Untersuchungen übernehmen Fachleute bzw. fachkundige Messstellen.
Was die Untersuchung kostet
Die Laboranalyse einer Materialprobe kostet laut Preislisten von Laboren und Anbietern etwa 50–150 € je Probe: Das Labor CRB nennt 73,78 € brutto je Probe, das Labor GfS 95 € je Probe bei einer bis vier Proben, der Anbieter Asbestgutachten OWL 50–150 €. Mit Probenahme vor Ort durch Fachleute nennt Asbestgutachten OWL für ein Vor-Ort-Gutachten 450–650 €, für eine Raumluftmessung nach VDI 3492 1.500–2.500 €.
Eine unabhängige Preisstatistik gibt es nicht. Wie viele Proben nötig sind, entscheiden die Fachleute vor Ort.
Grenzen jeder Untersuchung
- Ein negativer Befund gilt nur für das untersuchte Material: Andere Bauteile im selben Haus können trotzdem Asbest enthalten.
- Hundertprozentige Sicherheit gibt es nicht: Darauf weist auch die Leitlinie für die Asbesterkundung hin. Wie viele ältere Gebäude Asbest enthalten, ist nicht genau bekannt; das Bundesarbeitsministerium geht davon aus, dass „nahezu alle“ vor 1993 gebauten Gebäude asbesthaltige Materialien enthalten.
- Vor Arbeiten am Gebäude erkundet der Betrieb: Reichen Ihre Informationen nicht aus, prüft der ausführende Betrieb selbst, notfalls mit externem Sachverstand (§ 6 Abs. 2b GefStoffV).
Befund positiv — was jetzt?
Bestätigt das Labor Asbest, ist das kein Grund zur Panik, aber der Moment, ab dem Fachleute übernehmen. Fest gebundener Asbestzement (Eternit) ist im intakten Zustand bei normaler Nutzung keine Gefahr; kritisch wird es bei Bearbeitung, Bruch oder starker Verwitterung. Die nächsten Schritte:
- Nicht am Bauteil arbeiten, bis der Umfang geklärt ist.
- Befund weitergeben: Positive Befunde gehören an Vertragspartner, etwa beauftragte Firmen, Mieter oder Nutzer (Leitlinie für die Asbesterkundung).
- Angebote von Fachbetrieben einholen: Mit dem Befund in der Hand lässt sich der Aufwand konkret beschreiben. Was eine Sanierung kostet, erklärt unser Kosten-Ratgeber im Detail.
- Rechtlichen Rahmen kennen: Arbeiten an Asbest sind nach der Gefahrstoffverordnung grundsätzlich verboten; die Ausnahmen gelten nur unter Bedingungen — nachzulesen im Ratgeber zum Asbest-Gesetz 2025/2026.
Über unser Anfrageformular prüfen wir, ob ein Fachbetrieb mit Sachkunde nach TRGS 519 in Ihrer Region verfügbar ist, der den Befund vor Ort einordnet und ein Angebot macht.
Häufige Fragen
Wann sollte ich einen Asbest-Test machen lassen?
Kann ich Asbest selbst testen?
Was kostet ein Asbest-Test?
Materialprobe oder Raumluftmessung — was brauche ich?
Sollte ich selbst eine Asbestprobe nehmen?
Unverbindliche Anfrage — Fachbetrieb für Ihr Vorhaben
Schildern Sie kurz Ihr Anliegen (Asbestsanierung). Wir suchen für Ihre Anfrage einen passenden, sachkundigen Asbest-Fachbetrieb (TRGS 519) in Ihrer Region und melden uns, sobald wir einen gefunden haben — kostenlos und unverbindlich. Eine Vermittlung können wir nicht garantieren; Sie entscheiden anschließend frei über jedes Angebot.